Карточка - раскладка
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.
С общими подходами к технологическим процессам приготовления блюд лечебного питания
и
видами стандартных диет лечебного питания можно ознакомиться по этим ссылкам.
Технология приготовления блюда:
Печень нарезают на порционные куски, посыпают солью, панируют в муке и
обжаривают с обеих сторон до полуготовности (5-10 мин). Затем печень заливают соусом и тушат в течение 15-20 мин. Подают с гарниром и соусом.
Соус: пассеруем муку при непрерывном помешивании до образования светло-кремового цвета, не допуская пригорания. В пассированную муку, охлажденную до 60-70 С, выливают 1/4 часть горячей воды и вымешивают. В горячий соус кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 минут, процеживают, доводят до кипения.
Требования к качеству:
Внешний вид: печень, нарезанная плоскими кусками в сметанном соусе, уложена на тарелку, сбоку гарнир
Консистенция: печени- мягкая, сочная, соус - однородная
Цвет: поверхности – темно-коричневая, на разрезе – коричневый.
Вкус: жареной печени
Запах: жареной печени.
Печень свинная | гр | 81 | 71 |
Мука пшеничная высшего сорта (мягк.) | гр | 3 | 3 |
- масса п/ф | гр | 74 | |
Масло растительное рафинированное | гр | 5 | 5 |
- масса жареной печени | гр | 50 | |
Соус белый №330 | гр | 37,5 | 37,5 |
Посмотреть демонстрационный ролик Меню раскладка
Вывод: Сух пайки, меню-раскладки, раздаточные ведомости, расчёт каллоража и химического состава блюд, большое разнообразие карточек раскладок, формирование шаблонов семидневного меню, всё это и многое другое в помощь диетсестре даст Вам программа "Меню" (Меню-раскладка) МедСофт Курчатов.