Стандартные диеты лечебного питания. Меню-раскладкаСтандартные диеты лечебного питания. Меню-раскладка

тел. +7 (903) 877-44-64

Стандартные диеты лечебного питания. Меню-раскладка


Стандартные диеты:

Основной целью пересмотра норм пищевых рационов стало требование федерального законодательства об обязательном обеспечении физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Нововведением данного приказа стал не только пересмотр ранее действовавших среднесуточных норм потребления традиционных пищевых продуктов, но и включение СБКС и ВМК в состав лечебного рациона.

Нормы лечебного питания являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:

• стандартной диеты (ранее - основной вариант стандартной диеты (ОВД));

• диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета);

• диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);

• диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);

• диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);

• диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее - вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

В качестве специализированного продукта для использования в диетическом лечебном питании применяются СБКС как компонент приготовления готовых блюд. Основной целью введения СБКС является коррекция и/или предупреждение белково - энергетической недостаточности. В соответствии с Приказом № 330 (Приложение № 4, таблица 7) СБКС, используемые в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, должны иметь следующую пищевую ценность на 100 г продукта: 40 г белка, 20 г жира и 30 г общих углеводов, и энергетическую ценность 452 ккал (с учетом пищевых волокон), и должны быть произведены по ГОСТ Р. 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».

Суточное количество СБКС, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в составе конкретной диеты, утверждено Приказом № 395н (Приложение 1).

СБКС введены в нормы лечебного питания с учетом биологической изменчивости белков и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество и сбалансированность белков, жиров и углеводов в составе блюда зависит так же от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют в среднем 6% от их исходного количества, жиры - 12%, углеводы - 9%.

Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Подробнее о программе 'Меню-расклалка'