Что такое Флюрокартотека?
Исходя из анализа работы учреждений здравоохранения, ЛПУ, тубдиспансеров, выявлена необходимость постоянного мониторинга ситуации по тубобследовании, персонального учета населения, прошедшего флюорографические обследования на туберкулез. При отсутствии такого контроля часть населения проходит обследование несколько раз в год, тогда как другая часть, уклоняясь от осмотров, остается необследованной на протяжении нескольких лет. Именно среди этой части жителей выявляются распространенные и далеко зашедшие формы туберкулеза и рака легких. Поэтому, крайне необходим и важен чёткий анализ и учёт флюрообследований всех категорий населения.
Чаще всего, в лечебных учреждениях применяются два основных способа учета - картотечный и журнальный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Журналы удобны, компактны. При работе не требуется никакой квалификации. В журнале легко делать ежегодные отметки о прохождении флюорографии, особенно когда списки заводят на сравнительно небольшие группы людей (на ФАП, небольшое учреждение). Поэтому в инструкции по составлению отчетов ЛПУ указывается, что учитывать флюорографические осмотры населения (за исключением «обязательных контингентов») можно в списках, составленных по специальной форме. Однако, есть у журнальных списков и ограничения, их трудно пополнять (обновлять) новыми сведениями и в связи с перемещением подведомственного населения и некоторые другие, например, их приходится заменять новыми через несколько лет. В этом плане картотеки, которые заводят и ведут по принципу картотечных каталогов, имеют неоспоримые достоинства. Главное преимущество картотек - возможность включения новых карт без нарушения принятого порядка их расстановки, возможность оперативного обновления карт пациентов. В карточках пациентов, кроме персональных сведений, указывают дату, результаты флюорографических обследований, выявленные патологии, отметки о необходимости дополнительных обследований, окончательный диагноз.
При создании подобных картотек персональные данных медрегистраторы ЛПУ (фельдшеры ФАП) заносят в карту пациента на основании последних сведений о населении (списки работников предприятий, списки избирателей, результаты подворных обходов, данные жилищно-эксплуатационных учреждений и др.). Этот метод можно назвать «активным». При «пассивном» методе заполнения, флюрокарта пациента заполняется при первом обращении в ЛПУ и направлении на флюорографическое обследование. В этом случае карту заполняет специально выделенный медрегистратор поликлиники, или медицинский регистратор флюорографического кабинета, или рентгенолаборант. Отметки о прохождении флюообследования производятся сотрудником, ответственным за ведение картотеки. При территориально-производственном принципе это выполняется участковой медсестрой (цеховым фельдшером, медсестрой смотрового кабинета) на основании данных периодической выборки из журналов флюорографического кабинета; списков «обязательных контингентов» с отметкой флюорографического кабинета о произведенном обследовании, медицинских документов из других ЛПУ.
Флюрокартотека - достаточно удобная система учета, однако, в бумажном исполнении, эффективность анализа состояния охвата населения флюорографическим обследованием с ростом количества пациентов картотеки, резко падает. В последние годы с внедрением новых флюрографических цифровых аппаратов часть функций картотеки взяли на себя программы, управляющие этими комплексами, но основной их задачей в основном является фиксация и производство непосредственно самого обследования. Но для осуществления эффективного анализа, учёта флюорографичесих обследований (сведений о флюорографии), контроля за периодичностью прохождения флюорографии с учётом отнесения людей к декретированным категориям населения (вредные производства, пищевики и так далее мониторинга туберкулёза и масштабирование системы до уровня, города, области, края необходимо использовать специальную компьютерную программу, которая выводит мониторинг на новый, современный уровень. К счастью, такое программное обеспечение, значительно повышающее возможности мониторинга состояния охвата населения флюорографическим обследованием, имеется. Это, например, ПО «Флюоротека» компании МедСофт-К. Описывать весь функционал этой программы в рамках данной статьи – дело хлопотное. Лучше ознакомиться с ним непосредственно в первоисточнике, тем более, что на сайте компании есть описание и других полезных программ, как-то ПО «Вакцинопрофилактика», которая может интегрироваться по базе данных картотеки (что значительно облегчает работу регистраторов разных служб ЛПУ, ввели новую карточку или обновили существующую, её сразу увидели все заинтересованные службы).
Таким образом, на дворе у нас новый век, новые технологии, новые возможности. Нужно пользоваться этим, облегчать труд профессионалов, улучшать эффективность пользования имеющимися данными.