Меню-раскладка.Программа по лечебному питанию.Программа для пищеблока ЛПУ.МедСофт-К.
Программа для диетсестры
"Меню-раскладка"
Меню-раскладка, требование, учёт движения продуктов питания, накопительная ведомость - на день, на неделю
это просто и быстро, как никогда
Основные преимущества программы "МЕНЮ" МедСофт-К
ПО "Меню" работает в любой версии Windows и Astra Linux.
Позволяет работать в обычном режиме (как в ЛПУ по ведомости питающихся), так и в санаторном режиме "шведского стола", а также в смешанном (комбинированном) режиме.
Для облегчения старта при переходе на программу "Меню-раскладка" наши специалисты настроят конфигурацию программы в соответствии структурой питания Вашего учреждения (диеты, количество приёмов пищи, структура по отделениям, категориям и возрастам питающихся, наличию сухого пайка и т.д.). Так же, изначально в базовой конфигурации, пользователь получает справочник продуктов питания с их характеристиками (Калораж, химический состав – более 600 продуктов питания), технологические карты (карточки-раскладки) и шаблоны раскладок из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, профессора В. А. Тутельяна.
Программа по питанию проконтролирует и среднесуточный набор продуктов питания в соответствии с Нормами лечебного питания по Приказу от 5 августа 2003 г. №330 и Приказу от 21 июня 2013 г. №395н и Письмом Минздрава РФ от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 – О направлении методических рекомендаций – Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", сформирует Накопительную ведомость. С примерами семидневного меню можно ознакомитьсь здесь.
До начала эффективной работы Вам осталось всего 2 шага:
-используемые диеты, отделения, с учётом возраста питающихся;
-количество приёмов пищи и прочее...;
-справочники продуктов питания с калоражем и химическим составом;
-готовая картотека блюд из сборника В.А. Тутельяна - 2014 г.;
-готовые примеры семидневного меню из сборника В.А. Тутельяна - 2014 г. по всем вариантам диет;
-настроенные под Вас шаблоны стандартных отчётов документа диетсестры;
-контроль суточной нормы потребления продуктов питания;
-множество средств автоматизации типовых процессов составления меню значительно облегчающих Ваш труд;
-подробные видео-уроки по всем тонкостям работы с программой;
-бесплатную стартовую удалённую поддержку нашего специалиста.
-Посмотреть на совместимость предоставленных карточек-раскладок и семидневного меню с принятыми в Вашем учреждении, при необходимости подкорректировать их с помощью удобных возможностей программы;
Видео - уроки по программе Меню
Посмотреть, насколько быстро и удобно работать с программой можно в видео-ролике представленном ниже.
Работа с шаблонами семидневного меню.
Посмотреть видео - уроки по программе
- • Программа "Меню" очень удобна в работе. Все сложные операции расчёта и оптимизации программа берёт на себя, оставляя диетсестре простые функции. Легка в обучении, быстра в работе.
- • Процесс формирования меню (меню-раскладки лечебного питания) и сопутствующего документооборота максимально автоматизирован, не требует специальных навыков;
- • Система шаблонов (например, семидневное меню, меню диетического лечебного питания) формируется единожды самим пользователем с последующим ежедневным их использованием. Это очень значительно повышает скорость работы. Например, формирование меню на три дня, перед выходными или праздниками, займёт у Вас примерно 20 минут;
- • Быстрая, разовая корректировка шаблона без изменения карточки раскладки (необходимо, например, при недостаточном количестве продукта питания, или, наоборот, при необходимости перераспределить излишек), замена какого – либо блюда меню в два клика;
- • Возможность формирования индивидуального меню, для конкретных персон, вместе с основным меню (меню-раскладкой);
- • Быстрое формирование сухих пайков по шаблонам или предыдущему дню;
- • Возможность формирования меню (меню-раскладки диетического питания) с учётом источника финансирования;
- • Печать требований на отпуск продуктов питания, как в целом, так и по категориям питающихся, отделениям, источникам финансирования;
- • Главный документ, меню–раскладку, можно напечатать в удобном, оптимизированном для компьютера виде;
- • Внешний вид всех выходных документов можно самостоятельно редактировать шаблон для последующего использования, что позволяет адаптировать их к требованиям любого учреждения;
- • Имеет систему календарной поправки веса сезонных продуктов в карточке–раскладке;
- • Имеется калькуляция блюд по химическому составу - жиры, белки, углеводы, калории;
- • Учёт витаминов и микроэлементов в составе блюд, продуктов питания;
- • Контроль суточной нормы потребления продуктов питания, за конкретную дату, за любой период времени;
- • Рассчитывает стоимость питания одного больного (с детализацией и без) за конкретную дату, за любой период времени;
- • Имеется возможность в карточке-раскладке вместе с продуктами использовать полуфабрикаты;
- • Справочник программы “Продукты питания” составлен с учётом таблицы «Химический состав российских продуктов питания». В нем представлена информация о содержании основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности и химическом составе” из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» подготовленого под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.;
- • Картотека блюд программы «Меню-раскладка» МедСофт-К, соответствует требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказа МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», а также Письму Минздрава РФ от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 – О направлении методических рекомендаций – Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. В картотеке программы представлены карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие (СБКС), вошедшие в состав карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения — только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.;
- • На основе этой картотеки сформированы семидневные меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволит специалистам в области практической диетологии: врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим, специалистам по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистам общественного питания, при составлении пищевых рационов выполнять нормы лечебного питания;
- • Сформирована отдельная картотека школьного и дошкольного питания на основе сборников: 'Сборник технических нормативов-Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред.М.П.Могильного и В.А.Тутельяна.-М.:ДеЛи плюс, 2015', 'Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных учреждений под редакцией В.Р. Кучмы, 2016'. На основе этих сборников сформированы шаблоны 'Примерное 14-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 3-7, 7-11, 11-18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях';
- • "Меню" (меню-раскладка) имеет государственную регистрацию в Роспатенте и включена в "Реестр Российских программ" Минкомсвязи РФ;
- • Намного проще и быстрее в работе, чем раскрученные брэнды, . . . Более дружественный интерфейс;
Основные документы формируемые нашей программой:
- Ведомость на отпуск отделениям рационов питания;
- Сводная ведомость порционников;
- Меню-раскладка;
- Меню-раскладка (с весом брутто и нетто);
- Перечень продуктов питания для приготовления меню;
- Меню-раскладка по отделениям;
- Меню-раскладка (сокращённая);
- Требование на отпуск из кладовой продуктов на кухню для приготовления питания;
- Меню лечебно-профилактического питания;
- Раздаточная ведомость (вид 1);
- Раздаточная ведомость (вид 2);
- Карточка - раскладка (технологическая карта)- Форма № 1-85;
- Требование на сухой паёк;
- Химический состав и каллораж меню;
- Контроль суточной нормы потребления продуктов питания на дату;
- Контроль суточной нормы потребления продуктов питания за период;
- Суточная стоимость питания одного больного;
- Суточная стоимость питания одного больного (без детализации);
- Приход продуктов питания на склад;
- Остатки продуктов питания на складе;
- Оборотная ведомость;
- Расход продуктов питания;
- Перечень продуктов питания;
- Меню-требование для выдачи продуктов питания (ф.- 173) 0504202;
- Меню-раскладка для выдачи продуктов питания (форма № 44-МЗ);
- Требование-накладная (ф. М-11) 0315006.
- Требование-накладная (ф. М-11) 0504204.
- Требование-накладная (ф. М-11) 0510451.
- Калькуляционная карта (Унифицированная форма № ОП-1).
- Журнал контроля за качеством готовой пищи (Бракеражный)(Форма 6-ЛП).
- Накопительная ведомость семидневного меню.
- Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона.
- Перспективное меню.
- Среднесуточное потребление витаминов и микроэлементов.
- Контроль суточной нормы потребления витаминов и микроэлементов по СанПИН.
- Содержание витаминов и микроэлементов в блюдах и продуктах на текущий день.
- Расход продуктов (нетто) питания по категориям довольствующихся за период.
Оставьте заявку прямо сейчас
и наш специалист даст Вам подробную консультацию
Кратко ознакомиться с процесом формирования меню-раскладки можно данном видео-этюде
Что ещё Вы получаете при приобретении нашей программы "Меню"?
- Удалённую установку При наличии сети Internet на рабочих местах, наши специалисты в удалённом режиме произведут установку и настройку программы.
- Бесплатные обновления без временных ограничений! Программное обеспечение постоянно совершенствуется с учётом пожеланий клиентов и изменения нормативной документации. Приобретя программное обеспечение у нас, Вы обеспечиваете себя самыми свежими версиями навсегда, совершенно бесплатно!
- Бесплатные консультации по телефону, удалённая помощь, Skype, Ammy Admin!
Программа "Меню-раскладка" (Меню-требование) МедСофт-К
имеет государственную регистрацию в "Роспатенте"
Вывод: Программа "Меню-раскладка" (программа для диетсестры, программа для пищеблока) МедСофт-К - оптимальный выбор для диетсестры.
Клиентов, которые уже выбрали наше ПО:
можно увидеть на странице сайта "Наши клиенты"
Новостная лента
раширения функционала программы
"Меню-раскладка"
21.11.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
появилась возможность в конфигурации "со складским учётом" работать с Договорами поставщиков продуктов питания. Можно, при заключении Договора с Поставщиком, занести в базу данных все продукты по Договору и приходовать с данных по Договору, при этом, можно будет всегда отслеживать актуальный остаток продуктов по каждому Договору.
27.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
появилась возможность не просто подменять продукт в раскладке на взаимозаменяемый по справочнику продуктов, но и производить замену по графику, например, заменять продукт "дрожжи прессованные" на продукт "сухие дрожжи" с заданной даты до конечной, причём с коэффициентами пересчёта веса брутто и нетто в раскладке. А далее, после конечной даты, замена продукта не будет производиться. Если дата начала и окончания замены - пустые, замена производится всегда при наличии в Общих настройках флажка "Объединение продуктов ...", если коэффициенты замены равны нулю или пустые поля, то замена производится один к одному, если есть коэффициент поправки веса брутто, а нетто отсутствует, то он автоматически берётся по коэффициенту брутто или равен единице, если последний отсутствует.
23.08.2024 Работа программ МедСофт-К в ОС "Astra Linux"
По просьбе клиентов адаптировали и протестировали работу ряда программ: «Меню-раскладка», «Тарификация. Штатное расписание», "Вакцинопрофилактика" в среде операционной системы "Astra Linux". Программное обеспечение показало полную совместимость и функциональность при работе в этой операционной системе.
В связи с отсутствием поддержки СУБД MySQL в ОС "Astra Linux", БД программы "Вакцинопрофилактика" портирована на совместимую СУБД "MariaDB".
18.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
Добавлена новая форма Меню-раскладки, более удобной для повара. Так, если в учреждении много категорий питающихся, например, разные возрастные группы детей, им готовится одинаковое блюдо, но с разным выходом по весу. В обычной меню-раскладке схожие блюда представлены как отдельные блюда со своей раскладкой. Повару, для приготовления этих блюд приходится суммировать вес брутто ингредиентов блюд, что бы приготовить одинаковые блюда для всех. В новой Меню-раскладке однотипные блюда суммируются в одно, с общей раскладкой. Новая форма не самостоятельная, а как дополнительная (подспорье для упрощения жизни повара).
01.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
В форме формирования Меню и Сухого пайка добавлены флажки "Подмена ведомости". Очень удобно в процессе составления нового Меню. Позволяет выполнить процесс без заполнения ведомости питающихся. Осуществляет подмену текущей или пустой ведомости на полную (все диеты, все отделения, все приёмы пищи - по 1 человеку). В этом режиме списание со склада блокируется и в номерах документов через дробь добавляется текст "тест"
15.01.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
Обновилась форма "Требование-накладная", форма 510451, в соответствии с Приказом Минфина России от 28.06.2022 № 100н
15.01.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
Появилась дополнительная функция плавной визуальной подгонки калоража (ЖБУ) блюда. Видео-урок на эту тему можно посмотреть здесь
23.09.2023 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
Появилась возможность импорта / экспорта карточек-раскладок (ТТК). Теперь пользователи могут обмениваться между собой как отдельными ТТК так и всей картотекой в целом.
03.07.2023 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
В формах "Остатки продуктов на складе" и "Прочие складские операции" появилась дополнительная сервисная функция - "История движения продукта"
Щёлкаем правой кнопкой мыши по строке с наименованием интересующего продукта и, в появившемся всплывающем меню, выбираем пункт - "Показать историю продукта". Далее задаём период. На выходе получаем результат: Остаток на начало периода, затем, в хронологической последовательности идёт приход/расход продукта и остаток на дату окончания периода.
Такая вот очень удобная функция для уточнения движения продукта на складе.
22.03.2023 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
В аналитику программы добавлено планирование продуктов питания на Период исходя из фактического расхода по ранее отобранному эталонному периоду (берётся период полноценной работы кратностью вида меню, например, 7,10,14 дневное меню). Эталонный период задаём в Справочнике "Общие настройки". За этот период программа рассчитывает среднесуточное количество питающихся по всем видам применяемых диет, и в дальнейшем, поскольку мы наверняка не знаем, сколько людей и на каких диетах у нас будет питаться за расчётный период, используем Среднесуточное количество, как планируемое количество питающихся. Меню программа подставляет из Эталонного периода. Расчёт сезонных продуктов питания производится с учётом поправки на "Сезонный коэффициент".
Этот расчёт добавлен в дополнение к планированию по "Среднесуточным нормам потребления продуктов питания", в целом более точен чем оный, так как работает с учётом специфики учреждения.