Вернуться назад к списку карточек-раскладок
Карточка - раскладка
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в школьных и дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.
С общими подходами к технологическим процессам приготовления блюд лечебного питания
и
видами стандартных диет лечебного питания можно ознакомиться по этим ссылкам.
Картофель | гр | 114,6 | 86 |
Морковь | гр | 10,75 | 8,6 |
Лук (репчатый) | гр | 10,32 | 8,6 |
Томатное пюре (консервы) | гр | 2,15 | 2,15 |
Масло растительное рафинированное | гр | 2,15 | 2,15 |
Бульон костный/мясокостный/куриный | гр | 150 | 150 |
Фрикадельки мясные | гр | 35 | 35 |
Технология приготовления блюда:
В кипящую воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нарезанные кубиками пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассированное томатное пюре, соль. Фрикадельки припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды до готовности и кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек, добавляют в суп. Фрикадельки: мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза, соединяют с сырым мелко нарезанным луком, сырыми яйцами, водой, солью и хорошо размешивают. Сформованные шарики массой 8-10 г припускают в бульоне до готовности. Хранят фрикадельки на мармите в бульоне. Требования к качеству: Внешний вид: картофель и овощи нарезаны кубиками, сохранили форму нарезки (не разрезаны и не помяты). Фрикадельки одинакового размера., сохранившие форму нарезки. Фрикадельки одинакового размера Консистенция: овощи и картофель мягкие, фрикадельки– упругие, сочные. Цвет: супа – золотистый, жира на поверхности – светло-оранжевый. Вкус: умеренно соленый, свойственный фрикаделькам, картофелю и овощам. Запах: мясных продуктов, овощей.