Карточка - раскладка
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.
С общими подходами к технологическим процессам приготовления блюд лечебного питания
и
видами стандартных диет лечебного питания можно ознакомиться по этим ссылкам.
Технология приготовления блюда:
Маргарин разминают во взбивальной машине до получения однородной пластичной массы. Лимонную кислоту, соль и сахар растворяют в воде, соединяют с меланжем, хорошо перемешивают и
небольшими порциями, помешивая, вводят в маргарин, затем добавляют муку, смешанную с натрием углекислым, и быстро (20-30 с) замешивают тесто (влажность 38%). Из теста раскатывают пласт
толщеной 3-5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 58 г. На середину лепешки кладут фарш (25г), соединяют края лепешки и защипывают «веревочкой». Пирожки выкладывают на
смазанный жиром лист, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220-240 С в течении 10-12 минут. Фарш – яблоки свежие промывают, удаляют семенное гнездо, поврежденные
части и нарезают ломтиками. Нарезанные яблоки пересыпают сахаром, добавляют воду (20-30 г на 1 кг яблок) и варят, помешивая, при слабом нагреве до тех пор, пока масса не станет густой.
Требования к качеству:
Внешний вид: пирожки в форме лодочки, поверхность защипана «веревочкой».
Консистенция: пористая, хорошо пропеченная.
Цвет: светло-коричневый.
Вкус: свойственный выпеченному изделию из сдобного теста, фарша.
Запах: свойственный свежевыпеченному изделию из сдобного теста.
Мука пшеничная 1 сорта (тверд.) - 24 гр + 1 гр на подпыл | гр | 25 | 25 |
Маргарин молочный столовый - 1 гр + 0,16 гр для смазки листов | гр | 1,16 | 1 |
Сахар песок - 0,0825 гр + 1 гр для смазки пирожков | гр | 2,6 | 2,6 |
Яйцо куринное 2 с | гр | 1,0825 | 1,0825 |
Соль поваренная | гр | 0,3 | 0,3 |
Лимонная кислота | гр | 0,4 | 0,4 |
Натрий (углекислый) | гр | 0,4 | 0,4 |
Вода питьевая | гр | 9 | 9 |
- масса теста | гр | 39 | |
Фарш №470 (яблочный) | гр | 17 | 17 |
Посмотреть демонстрационный ролик Меню раскладка
Вывод: Сух пайки, меню-раскладки, раздаточные ведомости, расчёт каллоража и химического состава блюд, большое разнообразие карточек раскладок, формирование шаблонов семидневного меню, всё это и многое другое в помощь диетсестре даст Вам программа "Меню" (Меню-раскладка) МедСофт Курчатов.