Карточка - раскладка
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях
под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.
С общими подходами к технологическим процессам приготовления блюд лечебного питания
и
видами стандартных диет лечебного питания можно ознакомиться по этим ссылкам.
Технология приготовления блюда:
В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нарезанные кубиками, слегка пассерованные или припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованные томатное пюре, соль.
Технология приготовления рыбных фрикаделек. Филе рыбы с кожей без костей нарезают на куски, пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко- рубленый лук, яйца, соль, воду и все перемешивают, Сформированные шарики массой 15-18 грамм припускают в бульоне до готовности. Припущенные фрикадельки кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп.
Требования к качеству:
Внешний вид: картофель и овощи нарезаны кубиками, сохранили форму нарезки.
Фрикадельки одинакового размера.
Консистенция: овощи и картофель мягкие, фрикадельки- упругие, сочные.
Цвет: бульона - золотистый, жира на поверхности- светло- оранжевый.
Вкус: свойственный картофельному супу на рыбном бульоне, умеренно соленый.
Запах: рыбных продуктов, овощей.
Картофель | гр | 106,6 | 80 |
Морковь | гр | 10 | 8 |
Лук (репчатый) | гр | 9,6 | 8 |
Томатное пюре (консервы) | гр | 2 | 2 |
Масло растительное рафинированное | гр | 2 | 2 |
Вода питьевая | гр | 140 | 140 |
- выход без фрикаделек | гр | 200 | |
Рыбные фрикадельки | гр | 50 | 50 |
Посмотреть демонстрационный ролик Меню раскладка
Вывод: Сух пайки, меню-раскладки, раздаточные ведомости, расчёт каллоража и химического состава блюд, большое разнообразие карточек раскладок, формирование шаблонов семидневного меню, всё это и многое другое в помощь диетсестре даст Вам программа "Меню" (Меню-раскладка) МедСофт Курчатов.