"МедСофт" Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64  
г. Курчатов, Курская обл.

МедСофт Курчатов Главная Справка "Тарификация.ШР." МедСофт Курчатов

            Подробнее о программе Тарификация. ШР.
Содержание  В начало  Назад  Вперёд

Штатное расписание

 

         Примеры печатных форм ШР приведены здесь.

      Так как программа работает в рамках вакантных ставок должностей, следующим этапом после после заполнения основных справочников является создание штатного расписания (ШР). Это выполняется в форме "Штатное расписание" которая вызывается из основного меню программы "Ввод данных" -> "Штатное расписание".

img_11

 

В левой таблице формы отображаются отделения относящиеся к текущей группе отделений (выделена красным шрифтом на верхней закладке). Справа сверху таблица содержит список должностей в данном отделении на текущем источнике финансирования (нижний ряд закладок). Чуть ниже находятся 2 таблицами с итогами по отделению/на финансировании и общие итоги по учреждению. Эти три таблички имеют колонки "Итого" (всего ставок), "Ставки" (из них занятых), "Вак" (вакантных).

Итак, начинаем формировать ШР. Выбираем необходимые отделение и источник финансирования, куда мы будем добавлять вакансии должностей и начинаем добавлять.

Добавить ставку в ШР.

Нажимаем на кнопку img_12 "Добавить". Открывается форма (для разрядной системы):

img_13

или такая (для окладной):

img_13_1

1 - Справочник должностей;

2 - Добавить новую должность в справочник должностей (если в справочнике таковая отсутствует);

3 - Количество добавляемых ставок;

4 - Добавить ставки в ШР;

5 - Обязательные для заполнения колонки справочника (кат - категория персонала, ТД - тип должности, Кгр - квалификационная группа, Ст - статус должности, подробнее см. в описании справочников на Должности 1).

Находим в списке требуемую должность и если таковой не имеется добавляем новую (заполняем все поля аналогично заполнению в справочнике должностей формы справочников). Красных клеток в этой таблице не должно быть. Ставим в поле над таблицей "0,000" количество ставок которое необходимо добавить и нажимаем на кнопку img_14 . Если все сведения для данной должности верны, то форма закроется и в ШР добавится указанное количество ставок. Также добавятся эти же ставки и в Тарификационные списки (ТС). Например, если были добавлены 3,5 ставки , то в ТС добавится 3 ставки по 1,00 и одна 0,50 ставки. Теперь на появившиеся вакантные ставки можно принимать и переводить сотрудников.

Если была добавлена в отделение новая должность, она в таблицу пойдет отдельной строкой, если было увеличено число имеющихся должностей, строка в список не добавляется, а изменяются только цифры в колонках ставок.

Удалить ставку из ШР

Если в результате реорганизации учреждения потребовалось сократить часть ставок, то становимся на удаляемую должность и если на ней имеется достаточное количество вакансий для удаления, нажимаем кнопку img_15 . Удалить можно только вакантные ставки. Если таковых не имеется или недостаточно, сначала необходимо освободить их путем перевода или увольнения сокращаемых сотрудников. После подтверждения удаления вакансии откроется форма с имеющимися вакансиями:

 

img_16

 

Отмечаем галочками в колонке "Уд" ставки на удаление. Если возникла ситуация, когда имеется, например, 0,5 ставки, а сократить надо 0,25 ставки, тогда становимся на строку с 0,5 ставкой, в поле "Новая ставка" пишем новую ставку, меньшую чем есть - 0,250 ст. и разбиваем ставку на 2 по 0,250 ставки кнопкой img_17 . Таким образом, вместо 1 строки получаем 2 новых. Далее отмечаем галочками в колонке "Уд" ставки на удаление и подтверждаем нажатием кнопки img_18 . Форма закрывается, ставки в ШР и ТС сокращаются, итоги перерасчитываются.

Может возникнуть ситуация в результате сбоев, что реальные вакансии отличаются от отображаемых в ШР. В данном случае имеется скрытая возможность скорректировать ШР напрямую, нештатным способом. Но это следует делать только в крайнем случае.

Нештатный способ корректировки ШР.

1. В обычном режиме таблица ставок ШР недоступна для редактирования. Ее значения изменяются автоматически при добавлении, удалении ставок. Однако если нажать комбинацию клавиш Shift+F10 становятся доступными для изменения колонки "Итого", "Ставки", "Вак". Если вы уверены, что сделали правильно (вручную изменили значения в колонках) можете закрыть форму. Итоги по ШР пересчитаются сами после ее закрытия.

2. Другой способ - в главной форме программы, когда закрыты все окна, нажать комбинацию клавиш Shift+F10. Появится запрос

 

img_19

Ответив "ОК" программа приведет в соответствие ШР и ТС, после этого рекомендуется выполнить операцию "Перерасчет итогов по отделению и по ШР" в меню "Сервис" основного меню программы. Далее можно зайти в ШР и работать с ним штатными средствами. Можно периодически выполнять контрольную операцию "Сверка штатного расписания с тарификационными списками" в меню "Сервис" основного меню программы. Если возникнут разногласия программа выведет протокол сверки.

 

Печать ШР.

Программа предусматривает распечатку нескольких видов ШР. Для этого на форме имеется 4 кнопки, Каждая из которых при нажатии на нее предложит вам варианты печати: 1. Штатное расписание (наиболее полный вариант с делением ставок по источникам финансирования); 2. Штатное расписание (только занятые ставки); 3. Штатное расписание (только вакантные ставки); 4. Штатное расписание (Упрощенная форма без источников финансирования); 5. Штатное расписание (форма Т-3), без источников финансирования, но с деньгами, типовая форма.

img_20        - наиболее полные варианты;

img_21        - наиболее полные варианты;img_22        - те же варианты только по отдельно взятому (активному - красный шрифт) источнику финансирования;

img_23        - выводит варианты ШР по отдельным филиалам;

img_24        - выводит варианты ШР по отдельным филиалам по отдельному источнику финансирования.

Когда выводим ШР по филиалам откроется дополнительная форма выбора филиала:

img_25

 

 

Здесь же можно оперативно отключить / подключить для расчета Отдельные источники финансирования. Если галочка на каких либо источниках финансирования снята, то итоги по строкам этих источников будут рассчитаны, а в общие итоги по учреждению они не войдут.

Для того, чтобы должности в ШР были расположены правильно (руководители выше, исполнители за ними) есть еще одна кнопка на форме штатного расписания img_26       которая откроет форму:

 

img_27

В данной форме визуально доступны все ставки со всех источников финансирования в этом отделении в отличии от основной формы ШР где видны только ставки одного источника финансирования. Порядок расположения должностей в списке регулируется значением в колонке "№" таблице. Чем он меньше, тем он выше. Рекомендуется использовать автоматическое расположение должностей (установленная галочка "Упорядочить ШР по статусу должности"). Как формируется этот номер можно посмотреть выше. После корректировки статуса должности или категории персонала к которой она принадлежит или же номера тарификационного списка  в форме справочников следует зайти в эту форму и выполнить упорядочивание по новым значениям нажатием кнопки img_28. Перерасчитаются номера по всем отделениям сразу.

 


"Подробнее о программе 'Тарификация.Штатное расписание'"
Показать документы формируемые программой "Тарификация медицинских работников"...
Скачать демо-версию программы "Тарификация.Штатное расписание"
"Посмотреть демонстрационный ролик 'Тарификация.Штатное расписание'"