"МедСофт" Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64  
г. Курчатов, Курская обл.

МедСофт Курчатов Главная Меню раскладка справка МедСофт Курчатов

Подробнее о программе "Меню-раскладка Медсофт-К".
Содержание  В начало  Назад  Вперёд
Формируем Меню

Примеры печатных форм меню - раскладки, требования и других документов приведены здесь.

Посмотрите ролик - видеопрезентацию программы "МЕНЮ"



      Окно формирования меню состоит из пяти таблиц: 1 - таблица выбора категории довольствующихся; 2 - время приёма пищи; 3 - непосредственно таблица формирования меню из блюд; 4 - таблица отметки вхождения блюда в соответствующую диету и 5 - таблица состава блюда (продукты, полуфабрикаты) с возможностью замены продукта питания при необходимости.

      Особо хотелось бы отметить таблицу состава блюд. При вводе наименования блюда в таблицу блюд его продуктовое наполнение обновляется в таблице состава блюда, которое автоматически переносится сюда из карточки раскладки блюда. После расчёта требования на отпуск продуктов со склада, в случае недостаточного количества какого либо продукта на складе он будет выделен в таблице состава блюда подсветкой фона (затонирован). Продукт (не полуфабрикат, состав полуфабриката может быть изменен только в карточке раскладке) может заменен на эквивалентный  из таблицы взаимозаменяемости продуктов (если таковые для него имеются) с автоматическим перерасчетом его количества в раскладке.

 

 

      Вызов этой таблицы производится посредством правого клика мышки по продукту с последующим выбором пункта "заменить" в раскрывшемся контекстном меню. Если контекстное меню не открывается, значит это или полуфабрикат, или на данный продукт нет эквивалентной замены в вашей таблице взаимозаменяемости продуктов. Ее вы можете пополнить в соответствующем справочнике. Продукт можно заменить ещё раз или отменить замену. Замененный продукт подсвечивается в таблице красным шрифтом. Если мы заменяем продукт на эквивалентный, то он автоматически заменится в таких же блюдах, если они встречаются в меню на текущую дату. При формировании меню на следующую дату или на текущую после операции замены на блюдо будет вставляться стандартная раскладка. Обратите внимание, что если вы вставили блюдо на текущую дату которое уже присутствует в меню после операции замены одного из продуктов в нем, для корректных расчетов нужно повторно заменить продукт. Однако, допускается одинаковые блюда с разной раскладкой, но только в разных приемах пищи.

 

Вариант без диет

 

      В варианте без диет эта форма несколько видоизменена. Отсутствует таблица выбора диет, в нижней части дополнительно добавлена таблица для формирования ведомости на питание довольствующихся (эквивалент формы формирования ведомости). Добавлена для удобства работы.

 

Порядок формирования меню следующий.

      После формирования ведомости и простановке текущих цен на продукты питания в справочнике (цены желательно проставить заранее, до формирования меню, чтобы программа не отвлекала Вас в процессе работы на отсутствие цены на какой-либо продукт питания) или ввода прихода продуктов на склад проверяем правильность даты расчёта и начинаем формировать меню для каждой из категорий довольствующихся на соответствующий приём пищи выбором соответствующих строк в таблицах в левой части формы.

 

Имеется два основных способа формирования меню:

1. Формирование по отдельным блюдам;

2. Формирование по заранее заготовленным шаблонам с возможностью последующей замены отдельных блюд.

 

1 способ.

      Добавить блюдо в меню можно нажатием соответствующей кнопки или клавишей F2. Появляется пустая строчка в таблице блюд и фокус автоматически устанавливается на наименование блюда. Далее с клавиатуры начинаем ввод наименования блюда или номер карточки раскладки блюда (если таковой номер запомнился как часто повторяющийся). При этом автоматически открывается справочник карточек-раскладок, фокус устанавливается в поле поиска открывшейся формы и находится ближайшее совпадение с искомым блюдом.

      Продолжая набор наименования уточняем поиск искомого блюда. Ближайшее совпадающее блюдо отмечено в таблице выделением. Если Вы уже достигли искомого результата, то поиск можно прекратить и нажатием клавиши Enter или двойным щелчком по блюду закрываем справочник карточек - раскладок и вносим блюдо в список блюд меню. Данные о показаниям по диетам блюд автоматически перенесутся из справочника в текущее меню (они отмечены галочками). Если имеются особые мнения по этому поводу можно самостоятельно в правой таблице (диеты) в поле "А" скорректировать вхождение диеты в блюдо на текущее меню. Чтобы изменить показание диет на блюдо на постоянно, следует это сделать в карточке-раскладке на соответствующее блюдо.

 

2 способ.

      Предусмотрено 2 вида шаблонов: локальный (содержит только состав меню на определённый приём пищи, на определённую категорию довольствующихся); меню на весь день. При вставке в текущее меню варианта "меню на весь день" добавляется состав меню на весь день независимо от того какова комбинация исходных условий (время приёма пищи и категория довольствующихся). Добавление происходит в зависимости от установки "добавить с заменой". Если стоит галочка на этом пункте, то предыдущий состав меню, если таковой уже был, замещается составом шаблона, в противном случае добавляется к нему. Нажимаем на кнопку "Добавить по шаблону".  При этом открывается форма шаблонов блюд в левой части которой находится таблица шаблонов с номером и описанием (желтым цветом помечены строки имеющие статус  "меню на весь день"), в нижней состав блюд шаблона который можно также редактировать, как и в 1 способе в форме меню, а в правой части формы таблица диет. Далее нажав кнопку "Добавить по шаблону" форма закрывается и весь состав шаблона с блюдами и диетами вставляется в меню. Остаётся лишь скорректировать при необходимости состав (текущая замена блюда) и показания по диетам.

     

      В этой же форме можно единожды набрав меню сохранить его как шаблон для последующего использования в работе.

 

      Здесь же формируется требование на дополнительные компоненты автоматически не входящие в состав меню из карточки-раскладки, такие как, например, соль на столы, горчицу, фрукты, растительное масло для самостоятельного использования довольствующимися во время приёма пищи. Эти продукты питания вносятся в отдельной форме вызываемой из формы Меню. Требование на дополнительные компоненты (продукты) выписываются на определённую сумму на расчетный день.

      Можно рассчитать среднюю стоимость питания одного довольствующегося за сутки исходя из общей суммы затраченной на всё меню за сутки и общего количества порций. Эти величины отображаются в таблице выбора категорий довольствующихся при формировании требования на отпуск продуктов питания. Эти значения рассчитываются приблизительно исходя из средней цены из остатков продуктов на складе, тогда как в Ваших настройках может стоять установка расчёта цены продукта - партионная или принудительная из истории цен.

      Использование системы шаблонов при формировании меню значительно сокращает время на ежедневные трудоемкие операции.

 

      После формирования меню в электронном виде нужно распечатать выходные документы на бумажных носителях непосредственно из программы или после  экспорта их в Microsoft Word. Программа формирует следующие выходные документы:

Меню-раскладки (общие и по отделениям);
Требование на отпуск из кладовой продуктов на кухню для приготовления питания больным;
Непосредственно меню с указанием выхода блюд и диет;
Раздаточные ведомости.

 

 

Пример Меню - раскладки общей

 

Меню-требование на выдачу продуктов питания

 

      При формировании требования на отпуск продуктов питания на кухню программа проверяет, сформирована ли ведомость на расчетную дату, если нет - необходимо ее сформировать. Затем проверит было ли уже сформировано требование на расчетную дату. Если да то предложит вывести на экран требование без перерасчета. Лишний раз пересчет делать не стоит.

 

      Далее в зависимости от выбора ответа будет выведено сформированное требование -

Требование на выдачу продуктов питания

 

Требование-накладная М-11 на выдачу продуктов питания

 

или откроется форма формирования требования:

 

 

      При открытии формы автоматически рассчитывается количество продуктов необходимых для меню и снимается со склада с учетом партий продуктов на складе их цен и количества остатков. Если какого то продукты не хватает для формирования требования он помечается красным цветом в таблице и со склада не взимается. Товар отпускается со склада с заданным в настройках округлением. Так, например, если затребовано 151.6 шт яйца, естественно со склада будет списано 152 шт. Требование при достаточном запасе продуктов на складе формируется автоматически. Если необходима некоторая ручная коррекция, то в определённых пределах она возможна с помощью дополнительных функций доступных при правом клике мышью по таблице требования. Так же возможна замена продукта на аналог при попытке ввести новое наименование продукта в таблице требования.

 

      В этом случае ответственность за правильность требования возлагается на оператора.

Если требование сформировано правильно, распечатайте его и спишите продукты со склада . Если вы попытаетесь выйти из формы без списания продуктов и сформированном требовании программа предложит Вам списать продукты. Если операция завершилась успешно, повторно заходить в эту форму тем более задним числом не стоит. Требование которое уже было сформировано Вам будет предложено распечатать без расчета.

 

      Шаблоны на выходные документы находятся в папке \tmp рабочей папки программы. При желании и определённых навыках их возможно самостоятельно подправить. Чтобы с ними можно было работать в проводнике Windows необходимо на файлы с расширением .sab поставить по программу по умолчанию "Открыть с помощью" -> Выбрать программу ->  Microsoft Word, при этом поставить галочку на "использовать её для всех файлов этого типа".

 

 







"Подробнее о программе 'Меню-раскладка Медсофт-К'"
"Посмотреть ролик - презентацию 'Меню'"
"Посмотреть видео этюд 'Формирование меню-раскладки по шаблонам семидневного меню'"
"Показать документы формируемые программой"
"Примеры меню-раскладки семидневного меню для различных учреждений"
"Примеры карточек-раскладок"