"МедСофт" Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64  
г. Курчатов, Курская обл.

МедСофт Курчатов Главная Меню раскладка справка МедСофт Курчатов

Подробнее о программе "Меню-раскладка Медсофт-К".
Содержание  В начало  Назад  Вперёд
Справочники

 

Справочник отделений

 

 

      Справочник служит для настройки отделений. С помощью полей "Гл.Отд."- главное отделение, "Категория" можно соответствующим образом настраивать поведение программы при формировании меню. В колонке "Гл. Отд." определяется подчиненность отделений, их место в иерархической структуре. У главных Отделений это поле пустое или равно 0. Графа "Категория" группирует отделения по категории довольствующихся.

 

Справочник диет

 

 

      Справочник служит для установки (активации) диет. Неактивированные диеты, диеты которые не используются в данном учреждении, не будут далее фигурировать при формировании меню, ведомостей, карточек - раскладок. Активация / деактивация диеты производится установкой в поле "Актив" соответственно 1/0. Присутствует только в версии программы для диетического питания.

 

Продукты питания

 

 

      Справочник предназначен для хранения данных о перечне продуктов питания, их калорийности, содержании в них белков, жиров и углеводов, а так же указывается их усреднённая цена и остатки на складе при расчёте цены по среднему или партионному способу. Перечень продуктов питания можно редактировать, пополнять, удалять ненужные.

 

Карточки - раскладки

 

 

      Данный справочник служит для создания и ведения базы данных картотеки блюд, их привязке к рекомендуемым диетам, определения их весового выхода, калорийности и химического состава (жиры, белки, углеводы), определения их примерной стоимости, компонентного состава (состав и количество продуктов питания) и описания технологии приготовления блюда.

      Форма состоит из 3-х таблиц: верхняя - непосредственно список блюд (картотека) содержит информацию о номере блюда по картотеке, наименовании, выходе готового блюда (весе), стоимости и его типе (холодные блюда, горячие ... и т.д.). На каждое блюдо имеется карточка - раскладка, это нижняя таблица формы. Содержит наименование компонента - продукта, его вес (брутто, нетто). При добавлении, изменении компонента автоматически перерасчитывается состав и калорийность блюда исходя из соответствующих параметров продукта, а так же определяется стоимость блюда исходя из текущей стоимости продуктов питания. Результаты отображаются чуть выше таблицы в соответствующих полях. Стоит отметить, что при добавлении компонента (продукта), вес его нужно указывать в той же единице измерения, что и в справочнике цен (н-р, если молоко по 50 руб. за литр, то и карточку раскладку нужно ставить единицу в литрах или миллилитрах, а если в граммах, то в таблице цен следует сделать перерасчет цены на кг.). И наконец в третьей, правой таблице содержатся показания блюда по номерам диет. Диету можно активировать /  деактивировать щелчком мыши  в поле "А" таблицы диет или нажатием клавиши пробел в том же поле.

      Добавить новое блюдо можно кнопкой над верхней таблицей. При этом в таблицу добавляется пустая строка и фокус устанавливается на неё. Заполняются поля наименование, вес, единица измерения и тип блюда. Номер блюда устанавливается автоматически и пользователем изменяться не может. Поле "Ед.Изм." и "Тип" заполняется из справочников, которые автоматически открываются в соответствующем поле таблицы при начале набора первой буквы единицы измерения или цифры в поле тип. Далее на данное блюдо (установив на него фокус, н-р мышкой) в нижнюю таблицу добавляем компонентный состав блюда.

      Есть блюда очень совпадающие по своему составу и различающиеся лишь одним компонентом или его нормой закладки. Для этого очень удобно воспользоваться кнопкой . При этом создается полная копия карточки - раскладки за исключением номера и остаётся лишь подкорректировать полученный результат.

      Кнопка устанавливает порядок упорядочивания записей в таблице блюд и соответственно поиск блюд осуществляется либо по его номеру или наименованию.

      Кнопка над таблицей диет открывает окно для заполнения технологии приготовления блюда. С помощью кнопки можно распечатать карточку - раскладку и технологию приготовления блюда на бумажный носитель для архива.

     

     

      Кнопка предназначена для распечатки сводной таблицы картотеки в порядке указанном в поле сортировки.

 

 

Вариант карточки раскладки без диет

 

Единицы измерения

 

 

      Особых комментариев этот справочник не требует. Стоит лишь отметить, что в поле "зависимость" указывается № базовой единицы измерения, в поле "множитель" коэффициент пересчета по отношению к нему.

 

Виды меню по времени приема пищи

 

 

      Все функции формы стандартны. Указывается количество и наименование приёма пищи в учреждении. Имеется возможность выбора отображаемых наименованием установкой "1" в поле "Актив." таблицы. Соответственно "0" скрывает ненужный пункт.

Виды меню по отделениям

 

 

      Справочник по категориям довольствующихся (н-р, взрослые, дети).

 

Типы блюд

 

 

      Данный справочник определяет типы блюд и их место (группировку) в "МЕНЮ" при распечатке. Пример:

 

 

Стартовые остатки на складе

 

 

      Первоначально форма имеет вид:

 

и не имеет кнопок редактирования остатков. Это сделано намеренно, так как как правило, стартовые остатки  на складе заносятся единожды и не подлежат дальнейшим изменениям. В целях защиты от случайного их изменения и скрыты дополнительные кнопки. Однако, первоначально остатки всё же внести нужно. Для этого нажмите одновременно Shift+F10 на клавиатуре и после этого на форме появятся дополнительные кнопки.

 

 

Виды бухгалтерских операций

 

 

 

      В данной форме осуществляется настройка бухгалтерских операций используемых в данном учреждении. Можно пополнять, редактировать и удалять любые операции кроме первых 3-х, зарезервированных и защищаемых программой.

 

Справочник "Цены"

 

 

      В данном справочнике ведется хронология цен на продукты питания. В левой таблице перечень продуктов питания. В поле "Р" расчет галочку снимаем напротив тех продуктов которые не вносят свой вклад в формирование стоимости блюда, н-р, вода или овощной отвар, оставшийся от варки овощей. В правой таблице ведется хронология цен за единицу продукта за период с ... по ... . При изменении цены на продукт питания добавляем новую запись. При этом дата окончания предыдущей цены закрывается прошлым днем, новый период начинается с текущей даты и по умолчанию до условной бесконечности (31.12.8888). Даты можно откорректировать вручную. Далее ставим текущую цену за единицу. Данный справочник применяется лишь при выборе варианта расчёта в общих настройках "Расчёт по истории цен".

 

 

Справочник поставщиков

 

 

      Назначение и работа с данным справочником очевидна.

 

Справочник взаимозаменяемости продуктов питания

 

 

 

      Форма предназначена для ведения списка взаимозаменяемости продуктов питания с учетом коэффициента пересчета. Назначение кнопок на форме очевидно. В верхней части формы непосредственно сама таблица, в нижней: остатки данных продуктов на складе на расчетную дату и рекомендации по замене продукта.

      Если форма открывается из формы набора меню, то произвести непосредственно замену можно двойным щелчком мышки по выбранной строке таблицы или щелчком по кнопке        .

 

Календарная поправка веса брутто

 

      На некоторые продукты питания меняется закладка (вес брутто) в зависимости от сезона. Для учета этих сезонных поправок и предназначен этот справочник. В карточку раскладку ставится минимальная норма закладки продукта на 1.09. , а коэффициент в этом справочнике позволит автоматически перерасчитать количество продукта на расчетную дату.

Общие настройки

 

      Здесь устанавливаются общие характеристики учреждения, ответственные лица, варианты настройки расчётов бухгалтерской части программы.

 

 







"Подробнее о программе 'Меню-раскладка Медсофт-К'"
"Посмотреть ролик - презентацию 'Меню'"
"Посмотреть видео этюд 'Формирование меню-раскладки по шаблонам семидневного меню'"
"Показать документы формируемые программой"
"Примеры меню-раскладки семидневного меню для различных учреждений"
"Примеры карточек-раскладок"