
Меню-раскладка.Программа по лечебному питанию.Программа для пищеблока ЛПУ.МедСофт-К.
Программа для диетсестры
"Меню-раскладка"
Автоматизация планирования питания и учёта продуктов
ЭТО ПРОСТО И БЫСТРО, КАК НИКОГДА
Основные преимущества программы "МЕНЮ" МедСофт-К
- 1. Универсальность и гибкость
- • Подходит для медицинских учреждений (больницы, ЦРБ, санатории, профилактории), школ, детских садов, лагерей, социально-реабилитационных центров и домов престарелых.
- • Поддерживает три режима работы:
- ✓ Обычный режим (для ЛПУ с учётом ведомости питающихся);
- ✓ Санаторный режим ("шведский стол");
- ✓ Смешанный режим (комбинированный).
- ✓ Позволяет работать в режиме без складского учёта (чисто для формирования документооборота диетсестры, диетврача) и со складским учётом (дополнительно: приход, списание продуктов питания, остатки по складу, Договора с поставщиками).
- 2. Государственная регистрация и признание
- • Соответствие требованиям Приказов Минздрава РФ № 330, № 395н, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других нормативных документов.
- • Наше программное обеспечение зарегистрировано в Роспатенте и включено в Реестр Российских программ Минкомсвязи РФ.

- 3. Максимальная автоматизация и экономия времени
- • Процесс формирования меню и документооборота максимально автоматизирован и не требует специальных навыков.
- • Использование шаблонов (например, семидневное меню) значительно ускоряет работу: формирование меню занимает всего 10-20 минут (наиболее актуально перед выходными и праздничными днями).
- • Процесс подгонки меню под складские остатки, тарность продуктов, полностью автоматизирован.
- • Калораж, химический состав блюда (БЖУ), содержание витаминов и микроэлементов продуктов и блюд рассчитывается автоматически.
- 4. Готовые решения для быстрого старта
- • Базовая конфигурация включает:
- ✓ Справочник продуктов питания с характеристиками (калораж, химический состав — более 600 продуктов).
- ✓ Технологические карты и шаблоны раскладок из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет» под редакцией профессора В.А. Тутельяна. Сформирована отдельная картотека школьного и дошкольного питания на основе сборников: 'Сборник технических нормативов-Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред.М.П.Могильного и В.А.Тутельяна.-М.:ДеЛи плюс, 2015', 'Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных учреждений под редакцией В.Р. Кучмы, 2016'. На основе этих сборников сформированы шаблоны 7 и 14-ти дневное меню
- 5. Контроль и отчётность
- • Автоматический контроль среднесуточного набора продуктов в соответствии с нормами лечебного питания.
- • Расчёт химического состава блюд (белки, жиры, углеводы, калории) и контроль суточных норм потребления.
- • Формирование накопительных ведомостей за день, неделю или любой другой период.
- • Расчёт стоимости питания на одного пациента с детализацией за любой период.
- • Планирование продуктов питания на период исходя из среднесуточного количества питающихся по Нормам питания или по Факту за эталонный период.
- • Учет прихода продуктов питания по накладным или по заключённым Договорам с поставщиками.
- 6. Инновационные функции
- • Поддержка QR-кодов для маркировки готовой продукции и быстрого доступа к технико-технологическим картам (ТТК).
- • Возможность редактирования шаблонов документов для адаптации под требования учреждения.
- 7. Кросс-платформенность
- • Программа работает на всех версиях Windows, Astra Linux и RedOs Linux.
- Почему выбирают "Меню-раскладка" МедСофт-К?
- • Простота использования: интуитивно понятный интерфейс и минимальное время на обучение.
- • Экономия времени: автоматизация рутинных процессов позволяет сосредоточиться на стратегических задачах.
- • Соответствие стандартам: программа гарантирует выполнение всех нормативных требований.
- • Гибкость: адаптация под специфику любого учреждения.
- • Вечная, без ограничения по времени, Лицензия.
- • Бесплатные обновления на сайте.
- • Техническая поддержка специалиста.
- • Нам доверяют множество партнёров.
- Желаете глубже ознакомиться с программой "Меню-раскладка"?
- • Скачайте с сайта Демо-версию программы "Меню-раскладка".
- • Ознакомьтесь с возможностями программы "Меню" с помощью Видео-уроков.
Программа "Меню-раскладка" — это современное решение, которое делает работу диетсестры и других специалистов комфортной, быстрой и эффективной.
Всего 2 шага до начала эффективной работы:
- Индивидуальную структуру программы с учётом используемых диет, отделений, возраста пациентов и количества приёмов пищи.
- Справочники продуктов с указанием калорийности и химического состава.
- Готовую картотеку блюд.
- Примеры семидневных меню для всех вариантов диет.
- Настроенные шаблоны отчётов, которые соответствуют вашим требованиям.
- Контроль суточных норм потребления продуктов.
- Инструменты автоматизации, которые значительно упростят вашу работу.
- Подробные видеоуроки по всем функциям программы.
- Бесплатную удалённую поддержку от нашего специалиста на старте.
- Проверьте, насколько готовые карточки-раскладки и меню соответствуют вашим стандартам. При необходимости легко скорректируйте их с помощью удобных инструментов программы.
Видео - уроки по программе Меню
Посмотреть, насколько быстро и удобно работать с программой можно в видео-ролике представленном ниже.
Работа с шаблонами семидневного меню.
Посмотреть видео - уроки по программе
Основные документы формируемые программой 'Меню':
(при выборе документа, щелчком или нажатием, можно ознакомиться с ним подробнее)
- ✓ Ведомость на отпуск отделениям рационов питания;
- ✓ Сводная ведомость порционников;
- ✓ Меню-раскладка;
- ✓ Меню-раскладка (с весом брутто и нетто);
- ✓ Перечень продуктов питания для приготовления меню;
- ✓ Меню-раскладка по отделениям;
- ✓ Меню-раскладка (сокращённая);
- ✓ Требование на отпуск из кладовой продуктов на кухню для приготовления питания;
- ✓ Меню лечебно-профилактического питания;
- ✓ Раздаточная ведомость (вид 1);
- ✓ Раздаточная ведомость (вид 2);
- ✓ Карточка - раскладка (технологическая карта)- Форма № 1-85;
- ✓ Требование на сухой паёк;
- ✓ Химический состав и каллораж меню;
- ✓ Контроль суточной нормы потребления продуктов питания на дату;
- ✓ Контроль суточной нормы потребления продуктов питания за период;
- ✓ Суточная стоимость питания одного больного;
- ✓ Суточная стоимость питания одного больного (без детализации);
- ✓ Приход продуктов питания на склад;
- ✓ Остатки продуктов питания на складе;
- ✓ Оборотная ведомость;
- ✓ Расход продуктов питания;
- ✓ Перечень продуктов питания;
- ✓ Меню-требование для выдачи продуктов питания (ф.- 173) 0504202;
- ✓ Меню-раскладка для выдачи продуктов питания (форма № 44-МЗ);
- ✓ Требование-накладная (ф. М-11) 0315006.
- ✓ Требование-накладная (ф. М-11) 0504204.
- ✓ Требование-накладная (ф. М-11) 0510451.
- ✓ Товарная накладная (ТОРГ-12) 0330212.
- ✓ Калькуляционная карта (Унифицированная форма № ОП-1).
- ✓ Журнал контроля за качеством готовой пищи (Бракеражный)(Форма 6-ЛП).
- ✓ Накопительная ведомость семидневного меню.
- ✓ Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона.
- ✓ Перспективное меню.
- ✓ Среднесуточное потребление витаминов и микроэлементов.
- ✓ Контроль суточной нормы потребления витаминов и микроэлементов по СанПИН.
- ✓ Содержание витаминов и микроэлементов в блюдах и продуктах на текущий день.
- ✓ Расход продуктов (нетто) питания по категориям довольствующихся за период.
Скачать Демо - версию программы 'Меню-требование'

Оставьте заявку прямо сейчас
и наш специалист даст Вам подробную консультацию
Кратко ознакомиться с процесом формирования меню-раскладки можно данном видео-этюде
Программа "Меню-раскладка" (Меню-требование) МедСофт-К
имеет государственную регистрацию в "Роспатенте"
Вывод: Программа "Меню-раскладка" (программа для диетсестры, программа для пищеблока) МедСофт-К - оптимальный выбор для диетсестры.
Новостная лента
раширения функционала программы
"Меню-раскладка"
02.04.2025 Обновление программы "Меню-раскладка"
По просьбе пользователей в программе «Меню-раскладка» МедСофт-К добавили возможность автоматического перерасчёта требований за период по одному из продуктов питания. В форме выбора периода расчёта при выполнении этой функции появляется дополнительное поле "Наименование продукта". Если его заполнить будет выполнен перерасчёт по выбранному продукту, если его не заполнять, расчёт будет, как и раньше, по всем продуктам питания.
09.03.2025 Обновление Демо-версии программы "Меню-раскладка"
Обновили Демо-версию программы «Меню-раскладка» МедСофт-К до последнего релиза.
23.02.2025 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К добавили несколько интересных функций.
- 1. При сохранении текущего меню как шаблона, теперь можно не добавлять его, как новый, а просто заменить уже существующий, который Вы хотели изменить. Эта функция доступна по правой кнопки мыши на кнопке сохранения шаблонов.
- 2. Появилась возможность упорядочивать шаблоны в списке, как Вам будет удобнее их воспринимать, а не в порядке их добавления.
- Неиспользуемые шаблоны Меню теперь можно скрыть из списка отображаемых, что бы они не распыляли внимание от основных. Ставим в строке с неиспользуемыми шаблонами "Флажок" в колонке "ни" и, при установленной настройке "Скрыть неиспользуемые шаблоны", вверху формы, лишние шаблоны скроются. Увидеть опять все шаблоны, можно сняв установку флажка с этой настройки.
- 3. Следующие новые интересные функции помогут Вам при формировании нового 7 (10,14,28) - дневного Меню.
- 3.1. Составляем новое Меню на половину периода, например, при составлении 14 дневного меню из 7 дневного. Или просто хотим заменить один приём пищи в любом дне из другого дня, уже отработанного, но так, что бы меню не повторялись в ближайшие дни (количество дней для осмотра составленного меню вокруг текущей даты можно настроить). Запустить процесс замены можно щёлкнув правой кнопкой мыши по строке "Приём пищи" текущего дня, где предполагается замена. Откроется форма, где программа предложит варианты замены.
- 3.2. И второй вариант, более всеобъемлющий, примерно таким же образом сразу формируется целый день. Критерии поиска замены - те же, не повторяемость в заданном интервале дней. Только в данном случае, программа сформирует весь день сама, но отдельные приёмы пищи будет выбирать случайным образом из имеющегося составленного меню (с учётом принципа не повторяемости). Функция доступна там же, где и предыдущая. Таким образом существенно облегчается нелёгкий труд диетсестры, при создании новых Меню.
24.01.2025 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
добавили возможность работать с QR-кодом. Теперь можно из картотеки блюд вывести ТТК блюда в виде настраиваемого QR-кода, а из формы "Ввод меню" сформировать QR-код для маркировки готовой пищевой продукции, например, для её реализации.
Так-же уточнена работа с заменой продукта в отдельных блюдах в текущем меню.
08.12.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
появилась новая функция в формах формирования Меню и Сухого пайка - Копирование Меню одной Категории питающихся на другую, по выбору. Копируется сразу весь день по категории, независимо от положения переключателя шаблонов (Локальное-Категория-Весь день). Заполняем весь день по одной категории и копируем его на любую другую. Функция может быть востребована на начальном этапе (до`шаблонном) формировании Меню, доступна по правому щелчку мыши в таблице Категорий питающихся соответствующих форм.
21.11.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
появилась возможность в конфигурации "со складским учётом" работать с Договорами поставщиков продуктов питания. Можно, при заключении Договора с Поставщиком, занести в базу данных все продукты по Договору и приходовать с данных по Договору, при этом, можно будет всегда отслеживать актуальный остаток продуктов по каждому Договору.
27.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
появилась возможность не просто подменять продукт в раскладке на взаимозаменяемый по справочнику продуктов, но и производить замену по графику, например, заменять продукт "дрожжи прессованные" на продукт "сухие дрожжи" с заданной даты до конечной, причём с коэффициентами пересчёта веса брутто и нетто в раскладке. А далее, после конечной даты, замена продукта не будет производиться. Если дата начала и окончания замены - пустые, замена производится всегда при наличии в Общих настройках флажка "Объединение продуктов ...", если коэффициенты замены равны нулю или пустые поля, то замена производится один к одному, если есть коэффициент поправки веса брутто, а нетто отсутствует, то он автоматически берётся по коэффициенту брутто или равен единице, если последний отсутствует.
23.08.2024 Работа программ МедСофт-К в ОС "Astra Linux"
По просьбе клиентов адаптировали и протестировали работу ряда программ: «Меню-раскладка», «Тарификация. Штатное расписание», "Вакцинопрофилактика" в среде операционной системы "Astra Linux". Программное обеспечение показало полную совместимость и функциональность при работе в этой операционной системе.
В связи с отсутствием поддержки СУБД MySQL в ОС "Astra Linux", БД программы "Вакцинопрофилактика" портирована на совместимую СУБД "MariaDB".
18.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
Добавлена новая форма Меню-раскладки, более удобной для повара. Так, если в учреждении много категорий питающихся, например, разные возрастные группы детей, им готовится одинаковое блюдо, но с разным выходом по весу. В обычной меню-раскладке схожие блюда представлены как отдельные блюда со своей раскладкой. Повару, для приготовления этих блюд приходится суммировать вес брутто ингредиентов блюд, что бы приготовить одинаковые блюда для всех. В новой Меню-раскладке однотипные блюда суммируются в одно, с общей раскладкой. Новая форма не самостоятельная, а как дополнительная (подспорье для упрощения жизни повара).
01.08.2024 Обновление программы "Меню-раскладка"
В программе «Меню-раскладка» МедСофт-К
В форме формирования Меню и Сухого пайка добавлены флажки "Подмена ведомости". Очень удобно в процессе составления нового Меню. Позволяет выполнить процесс без заполнения ведомости питающихся. Осуществляет подмену текущей или пустой ведомости на полную (все диеты, все отделения, все приёмы пищи - по 1 человеку). В этом режиме списание со склада блокируется и в номерах документов через дробь добавляется текст "тест"